?

Log in

 
 
03 February 2013 @ 09:46 pm
Бескультурье как симптом болезни общества….  
Оригинал взят у a_shibzukho в Бескультурье как симптом болезни общества….

130520121705
Ездил сегодня в родное село, благо повод хороший – родственница замуж вышла. А что делать, если сидишь в машине? Думаю, большинство смотрит в окно. Этим занимался и я. В дали виднелся красавец-Ошхамаха, чуть ближе пейзаж полей, местами вспаханных, местами заросших прошлогодней травой. Душа радовалась, а улыбка появлялась непроизвольно. Казалось бы все хорошо, но вы же сами знаете, что случаев, когда абсолютно все гармонично, практически не бывает.  Стоило только осмотреть пространство около дороги в радиусе нескольких метров, как ком встревал в горле, улыбка также непроизвольно исчезала, как и возникала, досада била по голове кувалдой, а горечь лилась грязной кровью по вновь шокированному сердцу.

Мусор, мусор и еще раз мусор… Кругом отходы человеческой жизнедеятельности, кругом пластмассовые бутылки, полиэтиленовые пакеты, которые, как вы знаете, не имеют свойство исчезать в окружающей среде в силу своего неорганического происхождения. Было такое ощущение, что я еду по дороге, а кругом одни мусорные свалки. В принципе так и есть – мы сделали из этого чудо-уголка земли большую мусорную помойку …

В республике, где царствует разруха во всех сферах жизни, где экономики как таковой нет, где все гос структуры по уши увязли в коррупции, где каждый день взрываются машины, гибнут ни в чем неповинные люди, ситуация с культурой людей и состоянием экологии  почти никем не воспринимается как проблема, которая требует безотлагательных мер… А между тем, я хочу сказать, ситуация такая, что хуже некуда.. И на фоне этого всевозможные призы и награды за безупречную экологию в республике, за чистоту населенных пунктов воспринимаются мною как нечто несуразное и нелогичное.

Как может наша республика, чьи русла рек служат главной мусорной свалкой, занимать каждый год  1-е место среди субъектов СКФО в экологическом рейтинге?  Неужели ситуация у соседей еще хуже? Я не могу в это поверить. А мы еще претендуем на звание курортного уголка высшего разлива.  Максимум на что мы тянем, так это на уровень паленой водки низшего сорта. Можете со мной не согласиться, но правде нужно смотреть в глаза и не надо бояться признавать, что в данный момент народ республики по уровню культуры находится на уровне Афганистана и самых нищих стран Африки. Пусть не обижаются на меня представители этих стран, я не хочу их обидеть, опять таки, говорю как есть.

Ситуация изменится только в тот момент, когда мы начнем уважать себя. Да, да… уважать себя, вы не ослышались. Ситуация с экологией в КБР говорит о том, что у нас нет чувства собственного достоинства и самоуважения. Не наши соседи живут в помойке, а мы с вами… Мы живем так, как заслуживаем. Виновна власть, которая бездействует, но еще больше виноваты мы с вами, виноваты своим безразличием и отсутствием всякого интереса к завтрашнему дню.

У нас принято не выносить сор из избы, но я все таки вынесу. На фотографии запечатлен участок русла реки Малка около моего родного села Камлюко. Мне стыдно за моих односельчан, стыдно за самого себя…. Это наша вина и мы должны все исправить. Ситуация в других селах аналогичная, по крайней мере во всех, где я бывал. Это системная болезнь, а не единичная. Именно в этой системности и комплексности кроется главная беда.

Мы с другом в детстве брали спички, перчатки шли к руслу реки, собирали мусор и жгли. Сейчас этот вариант не подойдет. Власти республики могут устраивать сколько угодно субботников, но мусор будет опять накапливаться из-за неразвитости системы вывоза мусора, из-за низкой культуры населения и из-за нашего с вами безразличия.

Я собираюсь в ближайшее время написать петицию по поводу вышеозвученной проблемы в адрес Главы КБР. Очень надеюсь, что общественность республики, и вы в том числе, поддержите меня.  Можете сказать, что от этого ситуация не изменится, но я вам скажу, что если мы вообще ничего не будем делать, ситуация точно не изменится. Все исправимо, главное захотеть и не оставаться равнодушными.


 
 
 
sultmedsultmed on February 3rd, 2013 08:19 pm (UTC)
А сколько было написано по поводу многомиллионных вложений в строительство мусороперерабатывающего завода!
_________________
не всегда это бескультурье, нередко результат апатии всего лишь
Изложение с элементами сочинения.elvrett on February 4th, 2013 04:55 am (UTC)
а,кстати,где он)..
a_sult_ha_sult_h on February 4th, 2013 01:36 pm (UTC)
по-моему даже фундамент не построили... по крайней мере не рапортовали об этом
Изложение с элементами сочинения.elvrett on February 4th, 2013 04:06 pm (UTC)
а деньги кончились,конечно)
kaisynoffkaisynoff on February 4th, 2013 09:43 am (UTC)
Очень странный молодой человек...
Эгоистичен, ультранационалистичен, нетерпим к инакомыслию.
Я его не поддержу.
Изложение с элементами сочинения.elvrett on February 4th, 2013 12:21 pm (UTC)
я,признаться,не сообразила где)..
может,потому что тоже сильно клинят такие отходы жизнедеятельности человеков)